Поиск
  • Евгения Станевич

Индийские поезда


Я считаю, что путешествие на поезде в Индии – это отдельное приключение. Приключение начинается с покупки билетов. Вот у нас в России это достаточно просто – собрался ехать – пошёл на станцию или сайт и купил. Конечно, лучше заранее, но и за день до поездки тоже можно. Но в Индии проживает столько много народу, столько людей перемещается постоянно, что покупка билета может вызвать определенные трудности. К счастью, правительство Индии позаботилось о бедных (ха-ха) туристах и в славном городе Дели можно прийти на главную станцию (International Tourist Bureau in Delhi) и купить билеты практически на любой поезд любого направления – в том случае, если вы путешествуете по туристической визе. Называется – туристическая квота. Т.е. всегда есть определенное количество билетов для туристов. Конечно, лучше это делать где-нибудь за неделю до отправления, но и за день – тоже вполне вероятно купить. На входе в эту станцию вас могут задержать ловкие парни и попробовать вас убедить, что «этот офис переехал, вам надо совсем в другую сторону», и даже предложить вас проводить туда совершенно бесплатно. Не поддавайтесь! )) Просто они отправят вас в одну из многочисленных контор, где с вас возьмут дороже. Последним летом я поехала покупать билет в Джейсалмер на эту главную станцию в Дели с двумя немками, так вот нас настойчиво убедили, мы пришли в другой офис, но в итоге разобрались и вернулись обратно, где всё благополучно купили. В этом правительственном офисе вам ждать придется недолго – 10-30 минут, в зависимости от очереди. И работает он круглосуточно. Лишь однажды я просидела 3 часа – это было в декабре, насыщенный туристический сезон, в неудобное время – днем в пятницу.

Чтобы добраться до этой станции Дели, вам нужно: или доехать на метро до станции New Delhi – вы попадете на другую сторону вокзала, надо будет пройти по пешеходному мосту а там следовать указателям («International Tourist Bureau»); или зайти со стороны улицы Мэйн Базар (по-другому этот район называют Пахаргандж – Paharganj).

Другой вариант купить билеты – через сайт (www.indianrail.gov.in, https://www.makemytrip.com/railways/ ), но там надо зарегистрироваться и разобраться в довольно сложной системе подтвержденных/неподтвержденных билетов. Т.е. билет вы, может, и купите, но не факт, что вы на этот поезд попадете ). Для меня это было немного шокирующим.

Я покупала обоими способами, и пришла к выводу, что потратить время и добраться до вокзала в Дели проще, чем разбираться с незнакомой системой на сайте самостоятельно.

Можно быть и совсем диким туристом и попробовать купить билет прямо на станции в день отправления поезда. Это если вас занесло куда-нибудь в нетуристические города и вы путешествуете спонтанно. Я видела таких русских в Гайе – они умудрились купить билет на поезд и уехать раньше меня, с моим очень заранее купленным билетом (мой поезд дико опаздывал). Разумеется, условия в этом случае – уж не обессудьте!

И вот – про условия. Самый популярный класс вагонов – Sleeper. Внутри купешки по шесть полок, средняя полка опускается на день. Окна без стекол, с решётками, но есть опускающиеся ставни. Естественная вентиляция )). На потолке – вентилятор. Без него – «труба» летом, когда температура может достигать +45. С другой стороны – это прикольно, ветер обдувает все время. Но – вы можете представить, что пылищиии! Разумеется, одеял не дают, это уже сами себе обеспечиваете комфорт, если холодно (а зимой может быть даже очень – дневные температуры в районе Дели в январе +5-+10). Надо знать, что в слиппере к вам днем могут подсесть и другие, недалеко едущие, пассажиры. Поэтому, на мой взгляд, надо покупать самую верхнюю полку – по крайней мере, можно поспать и поваляться днём – никто не потревожит. Народ будет самый разный – толстые и худые тётки в красивых сари, куча детишек, полицейские, люди среднего класса, едущие по работе, многие будут сидеть и копаться в своих телефончиках, зарядить

которые, кстати, может быть проблематично в слиппере. Когда я ездила – было 2-4 розетки на вагон в тамбурах. Но я надеюсь, что сейчас стало лучше ))). Зато! дёшево. Чтобы проехать из Дели в Кералу (южный штат), надо всего 800 рупий (считай, рублей, курс сейчас примерно одинаковый). А это почти двое суток пути. Кроме того – это незабываемые впечатления. Вы окунаетесь в реальную атмосферу индийской жизни. Видите каким может быть индийский народ – добрым, весёлым, вспыльчивым, приставучим, мудрым, шумным, ужасающим, милым – и это здорово.

Примерно втрое дороже, чем слиппер – класс А3. Это вагоны с кондиционером, со стеклами на окнах, полок также по шесть в купе. Здесь вам уже дают белье и одеялко, и даже подушку. Что приятно). Я в последнее время ездила этим классом. Терпимо, если вы нормально переносите кондиционеры. Один раз я попала на боковую верхнюю полку, и дуло холодным воздухом прямо в лицо. Так я измучилась и в итоге заклеила полиэтиленом это чудовищное поддувало (благо у меня была изолента с собой).

Но в этом классе в каждом купе по две розетки. Это суперздорово!

Один раз довелось ехать классом A2 – такой же как А3, только в купе по 4 полки. А еще занавески есть для купе. Ну типа наш купейный, только вместо дверок занавески. Ну тоже неплохо, чо. Если хочется уединения, лучше брать боковую нижнюю – занавесившись, создашь иллюзию одиночной конурки.

Есть еще А1 – наверное, это что-то крутое – но не пробовала, не пробовала ))).

Про чистоту. Понятие относительное ). Неважно, каким классом вы отправились, вы увидите в буквальном смысле «помойки» по сторонам от поезда – очень часто. Люди просто выбрасывают мусор в окно. Все. Может, и вы будете выбрасывать. Или копить мусор в пакетиках, по обычаю русских поездов, а потом мучительно искать на станции урну. Разумеется в слиппере грязно. Практически всегда. Потому что нормальных окон нет. К концу поездки на полу будут валяться отходы после приема пищи – стаканчики, бумажки и прочая дребедень. В принципе в А3 классе тоже на пол валят все, что не нужно, но хотя бы полки чистые. Туалет – грязный всегда, по крайней мере в слиппере и в А3. Обычно их два на тамбур – один, чтобы на корточки садиться – «индийский стиль», а другой – с унитазом (называют «европейский стиль» - что там европейского, непонятно). Я предпочитаю первый – как-то проще. Всегда есть кружка на цепи – для смыва и подмыва. Иногда даже мыло есть. Но если вы привыкли к туалетной бумаге – носите ее с собой. Раковины есть отдельно от туалетов.

Но это все мелочи! За что я люблю индийские поезда – всегда можно открыть дверь в тамбуре на полном ходу и наслаждаться скоростью! Это офигенное чувство!

И люблю эту атмосферу – шумную. На станциях и не только ходят по вагонам продавцы всяких закусок, чая. Этот протяжный поездной выкрик – «Чаааййй, чааааййй, чаааййй!» помнят все, кто ездил в индийских поездах. На промежуточных станциях надо быть осторожным, когда выходите на перрон. Поезд стоит непонятно сколько времени. Могут сказать – 15 минут, а он взял и поехал через 5. Я так один раз чуть не осталась на станции, запрыгнула на ходу. Свои вещи надо беречь, конечно, случаев кражи не мало. Я обычно самое важное кладу под голову – сумку и кофр с фотоаппаратом, а остальное – пущай под лавкой лежит. По первости, по советам я брала с собой цепь с замком и приковывала рюкзак к чему-нибудь. Сейчас перестала. Вообще, Индия учит расслабляться по жизни.

Кстати, когда вы садитесь в поезд, никто ваши билеты не проверяет. В принципе, любой может сесть. Но потом обязательно придет серьезный дядька в очках и всё внимательно проверит. На первый взгляд, контроль то ли есть, то ли нет, но в мою последнюю поездку одного шустрого «зайца» - вычислили и выкинули из поезда.

Про опоздания. Иногда это сильно бесит. И это нужно учитывать. Мне довелось ехать в поезде, опаздывающем на 24 часа в итоге. Это было в декабре. И все говорили, что из-за туманов. Да, наверное. Но в то же время, есть поезда, которые почти не опаздывают. Они называются Раджгани (Rajdhani Express). Связывают Дели с крупными городами, останавливаются только на крупных станциях и там нет вагонов слиппер. А еще кормят. Вот они почти никогда не опаздывают. Жалко, что не на всех направлениях.

В моём случае это было так. Я ехала из города Гайя в Дели. Время в пути 17 часов. Этим же поездом ехали мои русские друзья и организатор той группы, опытный путешественник по Индии, заглянула на сайт, где можно отследить прибытие поездов, и сказала – «без опоздания!». Мы радостные, поскакали на станцию, где табло нам высветило – «Задержка на 5 часов». Мы погуляли, но поезд задерживался уже 14 часов. Нам пришлось снять какую-то комнатушку на толпу, чтобы кинуть вещи и немного поспать. Наконец, под раннее утро поезд пришёл, но тащился очень медленно, часто стоял. В итоге – опоздание 24 часа. Очень было это досадно.

В общем, путешествуйте индийскими поездами! Получите много опыта, а при позитивном настрое и много хороших впечатлений!

#Индия #поезда #путешествия #фототур #travelling #приключения #traveling #фототуризм #train #journey

Просмотров: 0